Am 06. Februar 2015 fand im Haus der Universität eine Veranstaltung mit den Holocaust-Zeitzeugen Tamar und Harry Dreifuss statt. In einem moderierten Gespräch erzählten die beiden, wie ihre unterschiedlichen Lebenswege sie von Europa nach Israel und schließlich zusammen nach Deutschland führten.

Tamar Dreifuss überlebte als kleines Mädchen mit ihrer Mutter den Holocaust in Osteuropa. Über mehrere Stationen emigrierten sie nach Israel, wo Tamar Harry Dreifuss kennenlernte. Seine Familie war schon 1935 aus Deutschland geflüchtet und hatte die Staatsgründung Israels miterlebt. In den 1960er Jahren gingen beide gemeinsam nach Deutschland und leben heute in der Nähe von Köln.

Im Rahmen eines Teamprojekts hatten Viola Steiner-Lechner und Philine Lissner, zwei Studentinnen des Masters Medienkulturanalyse, die Veranstaltung unter der Betreuung von Prof. Dr. Susan Winnett organisiert. Dazu hatten sie im Vorfeld Interviews mit Tamar und Harry Dreifuss geführt und eine Ausstellung erarbeitet, die während der Veranstaltung ebenfalls gezeigt wurde. Auf mehreren Stellwänden illustrierten Texte, Zitate und Fotos aus dem Privatarchiv der Zeitzeugen ihre Geschichte. Langfristig soll ein künstlerisch gestaltetes Buch darüber entstehen. Dafür hatten verschiedene Künstler und Künstlerinnen einzelne Szenen aus den Interviews mit Tamar und Harry Dreifuss interpretiert. Großformatige Zeichnungen wurden ebenso präsentiert wie mehrseitige Comicsequenzen.

Nach einer Anmoderation begann die Veranstaltung mit der Präsentation eines Kurzfilms, den der Kameramann Harry Dreifuss 1963 über seine Rückkehr nach Deutschland gedreht hatte. Danach erzählte das Ehepaar in einem etwa halbstündigen Gespräch mit den beiden Studentinnen vom Leben zwischen Heimat und Verfolgung, Flucht und Rückkehr und dem Leben zwischen Europa und Israel. Mit großem Interesse verfolgte das Publikum das Gespräch und nutzte danach die Möglichkeit, den Zeitzeugen Fragen zu stellen.

Video des Gesprächs

Weitere Videos