Videobeitrag zur Eröffnung der Gallerie der Dekane (2:17 min.)

Die Galerie der Dekane

Am 23. April 2013 eröffnete Dekan Prof. Dr. Bruno Bleckmann die Galerie der Dekane. Gemeinsam mit Rektor Prof. Dr. H. Michael Piper und im Beisein zahlreicher Altdekaninnen und Altedekane sowie Funktionsträgern der Fakultät und Mitgliedern der Hochschulleitung enthüllte er im Flur des Dekanats der Philosophischen Fakultät die Portraitfotografien sämtlicher bisheriger Amtsträger.

Bleckmann betonte in seiner Rede, die Galerie sei kein Versuch, den Personenkult zu befördern. Vielmehr sei hierin eine Parallele zu den Anfängen griechischer und römischer Geschichtsschreibung zu sehen. Dort strukturierten Listen von Herrschern und Amtsträgern die verstrichene Zeit.

Im April 1969, vor genau 44 Jahren, wurde Prof. Dr. Ludwig Schrader zum ersten Dekan der neugegründeten Philosophischen Fakultät gewählt. Bis zum heutigen Tag führten insgesamt 27 Dekaninnen und Dekane die Fakultät durch ihre bewegte Geschichte. In einem vom Medienlabor produzierten filmischen Portrait, das auch während der Eröffnungsfeier präsentiert wurde, wird diese Geschichte nachgezeichnet.

Rede des Dekans (8:51 min.)

Galerie der Dekane – Eine Hommage an die Philosophische Fakultät (22:50 min.)

Galerie der Dekane